Die passende Kerntemperatur

Es gibt viele Gerichte, die man auf den Punkt zubereiten möchte. Um dies wiederholend zu garantieren muss die Kerntemperatur gemessen und überwacht werden.

Was besagt die Kerntemperatur? Sie gibt die Auskunft, wie hoch die Temperatur im Inneren des Gargutes ist. Wir bestimmen damit maßgeblich die Garstufe.

Wir haben eine Übersicht verschiedener Kerntemperaturen zusammengestellt, die zahlreiche Gerichte perfekt gelingen lassen.

Gargut Gar-Zustand Kerntemperatur

  • Keule/Schlegel vollgar 75°C
  • Keule/Schlegel hellrosa 65-68°C
  • Schweinebratenschinken 75-80°C
  • Schweinelende 65-70°C
  • Schweinerücken leicht hellrosa 65-70°C
  • Schweinekamm vollgar 70-75°C
  • Schweineschulter vollgar 75°C
  • Schweinbauch gefüllt vollgar 70-75°C
  • Wammerl vollgar 80-85°C
  • hintere Schweine-Haxe gebraten vollgar 80-85°C
  • Eisbein vollgar 80-85°C
  • Kochschinken sehr saftig 64-68°C
  • hintere Haxe gepök. vollgar 75-80°C
  • Rippchen vollgar 65°C
  • Schweinezungen vollgar 85-90°C
  • Kassler Aufschnitt-Buffet rosa 55-60°C
  • Kassler vollgar 60-68°C
  • Schinken in Brotteig 65-70°C
  • Schweinsköpfe vollgar 75-82°C

Gargut Gar-Zustand Kerntemperatur

  • Rinderfilet/Lende engl. bis rosa 38-55°C
  • Rinderfilet/Lende medium 55-58°C
  • Roastbeef medium 55-60°C
  • Rindsrose vollgar 85-90°C
  • Rinderbrust vollgar 90-95°C
  • Rinderbraten vollgar 80-85°C
  • Tafelspitz vollgar 90°C

Gargut Gar-Zustand Kerntemperatur

  • Kalbsrücken hellrosa 65-70°C
  • Kalbsrücken vollgar 70-75°C
  • Keule, Schlegel, Oberschale, Nuß,
  • Frikandeau vollgar 78°C
  • Nierenbraten vollgar 75-80°C
  • Kalbsbraten vollgar 68-74° C
  • Kalbsschulter vollgar 75-80°C
  • Kalbsbrust (gefüllt oder ausgelöst)
  • vollgar 75-78°C

Gargut Gar-Zustand Kerntemperatur

  • Kalbsrücken hellrosa 65-70°C
  • Kalbsrücken vollgar 70-75°C
  • Keule, Schlegel, Oberschale, Nuß,
  • Frikandeau vollgar 78°C
  • Nierenbraten vollgar 75-80°C
  • Kalbsbraten vollgar 68-74° C
  • Kalbsschulter vollgar 75-80°C
  • Kalbsbrust (gefüllt oder ausgelöst)
  • vollgar 75-78°C

Gargut Gar-Zustand Kerntemperatur

  • Hammelrücken leicht rosa 70-75°C
  • Hammelrücken vollgar 80°C
  • Hammelkeule leicht rosa 75-78°C
  • Hammelkeule vollgar 82-85°C
  • Lamm: Bei vollgarem Garzustand beträgt
  • die Kerntemperatur zwischen 79 und
  • 85°C. Die Farbe im Fleischkern ist grau,
  • etwas leicht blaßrot. Der Fleischsaft ist
  • klar. Bei rosa Garzustand beträgt die
  • Kerntemperatur zwischen 60-65°C 

Gargut Gar-Zustand Kerntemperatur

  • Wildschweinbraten vollgar 75-78°C
  • Gespickter Rehrücken vollgar 50-56°C
  • Rehbraten vollgar 75-80°C
  • Hähnchen vollgar 80-85°C
  • Ente vollgar 80-90°C
  • Ente rosa 55-60°C
  • Pute vollgar 80-90°C
  • Gans rosa 75-80°C
  • Gans vollgar 90-92°C
  • Truthahn vollgar 80-85°C 
     

 

Gargut Kerntemperatur

  • Salm 60°C
  • Hecht 63°C
  • Mousse de Poisson 65°C 
     

Gargut Kerntemperatur

  • Pasteten 72-74°C
  • Fleischkäse 70°C
  • Terrinen stabil 60-70°C
  • Galantinen 65°C
  • Ballotinen 65°C
  • Foie gras (Gänseleber-Pastete) 45°C